Por quinto año consecutivo, el Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, a través del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC), invita a la Feria Gastronómica del Nucú. Se llevará a cabo el próximo viernes 23 de junio, de 10 de la mañana a 3 de la tarde, en el Parque Santo Domingo, ubicado en la 2ª norte y 1ª poniente de la capital chiapaneca.
El nucú, conocido como chicatana o tzizim es una hormiga que se recolecta durante la temporada de lluvias. Se consume como botana o como parte de platillos tradicionales e innovaciones, como postres y bebidas que la ciudadanía disfrutará en esta Feria Gastronómica, en la que participarán escuelas de gastronomía y grupos de danza folklórica de la Universidad Autónoma de Chiapas, así como la marimba orquesta “Reina Tuxtleca”.
Las inscripciones para participar en la V Feria Gastronómica del Nucú, podrán realizarse desde hoy y hasta el 19 de junio en la Coordinación de Tradiciones y Cultura Zoque al interior del ITAC, frente al parque Santo Domingo.
Susana Zúñiga Díaz, Coordinadora Tradiciones y Cultura Zoque, mencionó que se impartirá dos talleres gastronómicos, el 19 y 21 de junio de 9:00 a 14:00 horas, y se montará una exposición de grabados y óleos de estudiantes de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, del 19 al 23 de junio, ambas actividades en la Casa de la Cultura Luis Alaminos Guerrero.
Alfredo Palacios Espinosa, Director General del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura, invitó a la ciudadanía a que asistan a la V Feria Gastronómica y seguir la programación a través de la página de Facebook Tuxtla Cultural.