Fue presentado en la Feria Universitaria del Libro 2022 de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, en su sala virtual, el libro “La sustentabilidad de frutas y hortalizas. Minimizando su pérdida y desperdicio”, editado por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH).

Este es producto del Segundo Conversatorio del Grupo Latinoamericano de Trabajo Sobre Pérdidas y Desperdicios de Frutas y Hortalizas, cuya sede virtual fue la (UNICACH).

Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento, una de las compiladoras y autoras por la UNICACH, explicó que el contenido del libro “se centra en el escenario de la seguridad alimentaria, 41 por ciento moderada a severa, panorama preocupante para el futuro de la región de América Latina y El Caribe”.

Patricia Sedó Masís, de la Universidad de Costa Rica, indicó que las ponencias recopiladas invitan a la reflexión, a la acción y a la vez describen la experiencia que se ha desarrollado en cultura alimentaria, y aprovechamiento de los recursos alimentarios disponibles y una reflexión y acción para la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos en los ámbitos locales.

En diez capítulos, académicos e investigadores mexicanos, centroamericanos y sudamericanos comparten experiencias en aspectos como estrategias de medición, aprovechamiento de subproductos, valorización y máximo aprovechamiento de especies tradicionales y fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional.

La académica Marcela Adriana Leal, representante de la Red Diez Vidas-Investigación en Estilos de Vida Saludable, conformada por institutos de investigación y universidades de México, Colombia y Argentina, participó también describiendo el contenido de las investigaciones.