En presencia del rector de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), Juan José Solórzano Marcial, y de representantes de las instituciones de salud en el estado, fueron asignados 188 campos clínicos a egresados de licenciatura en Nutrición y en Cirujano Dentista, con lo que suman 562 de febrero de 2021 a la fecha.

El objetivo es que durante doce meses de servicio social los recursos humanos fortalezcan al sistema nacional de salud en escenarios como promoción a la salud, prevención y oportunidad inmediata de acciones y estadísticas en la atención y calidad de la salud, bajo los lineamientos de la norma oficial mexicana NOM-009-SSA 2013 de Servicio Social.

El rector, Juan José Solórzano Marcial, destacó el compromiso de la UNICACH para elevar la calidad de los recursos humanos en formación, con miras a que beneficien a la sociedad mediante sus servicios profesionales, con sentido humanista, calidad y calidez para desenvolverse en las más altas responsabilidades de trabajo.

Por ello agradeció a la Secretaría de Salud en Chiapas, al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), al Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) y al Sistema DIF de Tuxtla Gutiérrez, por su contribución a la formación final de quienes egresan de los programas educativos orientados a la salud.

En nombre de las instituciones receptoras, Sergio García Maldonado, jefe de Enseñanza Estatal del ISSSTE, quien también es egresado de Cirujano Dentista de la UNICACH, compartió con los egresados la importancia de ser proactivos en las áreas asignadas, para ser eficientes y desarrollar habilidades para el trabajo.

En el evento de asignación de campos clínicos, participaron también Raquel Alfaro Pon, representante de la Coordinación Clínica de Educación en Salud del IMSS; y por la UNICACH Rafael de Jesús Araujo González, secretario académico; Enrique Pérez López, director general de Extensión; José de Jesús Ochoa Martínez, director de la Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública, y Sergio Mario Galindo Ramírez, director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos.