Con el objetivo de impulsar la gastronomía y la identidad cultural zoque en los alimentos capitalinos, así como la economía local, el Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, a través del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC) realizó este 24 de junio la 4ª Feria Gastronómica del Nucú, en donde se registró una importante participación y una diversidad de alimentos dulces y salados preparados con este delicioso insecto.

En este sentido, además de la feria, se dio resultados del Concurso gastronómico de preparación de alimentos con el nucú como base, en donde se pudieron disfrutar diversos alimentos nacionales e internacionales hechos a base del nucú haciendo honor a la gastronomía zoque capitalina.

Durante el arranque de la feria, Alfredo Palacios Espinosa, Director del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura detalló que, adicional a la muestra gastronómica de las comideras y las escuelas de gastronomía, se ofreció un taller de preparación del nucú y se ofreció un charla sobre el nucú, así como la presentación del libro el nucú, donde una serie de autores hablan de cómo lo preparan en algunos municipios del estado de Chiapas y los diferentes nombres con los que lo conocen.

Asimismo, en la inauguración, estuvo como invitado especial Roberto Ramos Maza, cronista tuxtleco, quien destacó que la comida es una muestra de la cultura y el patrimonio de la identidad, por ello, visibilizar, promover y difundir el nucú como un fuerte elemento de la gastronomía tuxtleca de la cultura zoque, es sin duda un gran trabajo.

Finalmente, Socorro Trejo, directora de la Casa de la Cultura Luis Alaminos, leyó una décima en honor al nucú e invitó a las personas a acercarse y conocer todos los alimentos que se preparan con el nucú, comprar y apoyar la economía de las comideras, en donde podrían encontrar comida china con nucú, cremas, salsas, nucú frito y tostado, ravioles y demás alimentos.