El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y Super Cava anunció que se realizará el festival del vino en San Cristóbal de Las Casas el 12 de noviembre con la intensión de seguir reactivando la economía afectada por la pandemia del Covid-19 presente en Chiapas desde finales de febrero del año 2020.
Dijo que los más de 21 mil 500 negocios en el estado dedicados a la gastronomía entre formales e informales, no han recuperado las ventas que se lograron en el 2019, sin embargo, se está en ese camino, se ha superado la afectación mayor del 2020, para el 2021 hubo una ligera recuperación y ya en este año hemos mejorado de manera sustancial.”
Cuando menos la mitad de los negocios tienen un punto de equilibrio entre ingresos y egresos, otro 30 por ciento ha mejorado sus ganancias, hay quienes tiene muchos más ingreso al grado que han abierto sucursales, un 5 por ciento, un 15 por ciento restante tiene problemas pero no ha cerrado y se sostiene en el mercado“.
Acero Bustamante añadió que la industria seguirá haciendo alianzas para la promoción del consumo, mismo que ha mejorado y que en términos generales vamos bien, todo el personal se encuentra vacunado contra el Covid-19, los negocios siguen con las medidas de seguridad en salud, y la invitación es que se mantengan para que haya una mayor presencia de comensales en los restaurantes.
No ha habido la necesidad de incrementar los precios a pesar de que los insumos han aumentado su costo, creo que un 10 por ciento de los negocios han modificado los costos de sus cartas, pero la mayoría se sostiene, son precios desde el 2019, algunos realizan promociones de acuerdo como se vayan mejorando los ingresos.
Se expondrá en esa ciudad de San Cristóbal de Las Casas la propuesta de maridaje de vino con los platillos, es un buen momento de conocer lo que se nos puede ofrecer en un restaurante, el vino forma parte de la industria gastronómica, es relevante que la sociedad conozca de formas muy exquisitas pero elegantes a la vez de poder acompañar un buen platillo con una rica bebida, no solo en la capital, sino en los diversos municipios donde, los visitantes se llevarán una buena impresión de nuestra gastronomía.
De acuerdo con Acero Bustamante “la gastronomía de Chiapas es muy variada, cada vez es más demandada por los visitantes nacionales e internacionales, hay que seguirla promoviendo y la mejor cartas de presentación es el servicio de calidad, la calidez, el que ha recibido la buena atención lo seguirá promoviendo nuestra riqueza y nuestro potencial gastronómico”.