A fin de asegurar una semana santa sin riesgos para la salud, la Secretaría de Salud Municipal de Tuxtla Gutiérrez, arrancó este jueves el Operativo Semana Santa Segura con verificación de Comercios en vía pública, mediante el cual se notifica y censa a todos los comercios con punto de venta de alimentos para el uso adecuado de los mismos y evitar enfermedades gastrointestinales, así como por Covid-19 ante posibles aglomeraciones.
En este sentido, la secretaria de Salud municipal, Guadalupe Alfaro Zebadúa, detalló que, el personal de salud municipal, así como del estado y con apoyo de la policía turística y la Coordinación General de Política Fiscal se realizará verificación de establecimientos con punto de venta de alimentos en la vía pública, con el objetivo de dar certeza de que se comercializan productos de calidad, sanos y adecuadamente manejados.
Asimismo, detalló que se capacita a las personas dedicadas a este tipo de comercio con base en el decálogo del buen uso de alimentos, toda vez que, en temporada de calor y para estas vacaciones la cantidad de infecciones estomacales aumentan, aunado al temor de contagios por Covd-19, por lo cual, la importancia de mantener los operativos, evitando aglomeraciones y condiciones insalubres en estos establecimientos.
Durante el arranque en el Parque de la Marimba, la titular de Salud Municipal apuntó que, el operativo arranca de forma preventiva y se mantendrá durante toda la semana santa, y se realizarán en puntos estratégicos de mayor aglomeración de la ciudad.
Finalmente, invitó a los tuxtlecos así como a los visitantes, a que antes de consumir alimentos en vía pública verifiquen que sea salubre y tenga medidas preventivas de manejo adecuado de alimentos, toda vez que, este tipo de establecimientos representan un riesgo porque es ahí donde se dan principalmente las enfermedades gastrointestinales.